В субботу 27 февраля в Пушкине прошел "Зимний вечер света", где мы тоже поучаствовали.
Разумеется, после очередного мероприятия хочется узнать отзывы, увидеть себя в новостных репортажах, обсудить прошедшее.
И вот мы начинаем искать. Только два телеканала сняли репортажи - первый и "Звезда". В обоих случаях корреспонденты не пошли дальше дворца и показали только его подсветку да фаер-шоу. А знали ли они вообще, что можно пройти вот туда дальше по аллейке и там еще будут площадки? Нет ответа на этот вопрос. На нашей площадке крутился какой-то мужик с камерой и н-ное количество людей с большими фотоаппаратами, но никто их них к нам не подошел, не представился корреспондентом и не задал ни одного вопроса.
В просто новостных изданиях мелькнуло еще несколько видео. В одном даже есть наши мечи. Но, увы, нет нас. В видео-ролике этими мечами неловко машет пара детишек. Мечи выше детишек ровно в два раза. Детишкам явно неудобно с ними управляться. Более того, детишки то и дело рискуют попасть не только оппоненту, но и окружающим зрителям по лицам, ногам, рукам, животам и другим частям тела. Шо ж вам, граждане, было просто детишек с мечами не сфотографировать? Зачем вы их подначивали махать-то ими?
Ну, ладно, с официальными изданиями все понятно. Но на площадке была толпа простого народа! Наверняка кто-то что-то написал или хотя бы выложил фоточки в инстаграм. Начинаю рыть. Хм... Нет фото. Ну, то есть, почти нет. Пара детей и пара взрослых не считаются.
Зато нахожу длинное обсуждение мероприятия. Ну, что ж. Почитаем. Если сделать краткую выжимку, все сводится к "орги-сволочи, они нас ограбили". Что-то слышится родное... После Люмифеста было то же самое.
Ну что ж, попытаюсь рассказать, как же оно было со стороны участника, а не зрителя.
читать дальшеВо-первых, за пару дней до мероприятия нам поменяли площадку. Изначально мы должны были быть ближе к дворцу. Мы вообще скромно просили сдвинуть нас к Камероновой галерее. Но не срослось. Увы. Сейчас я думаю, может, лучше бы нам хотя бы самую первую площадку оставили. Особенно с учетом разрешения топтаться по газонам. Там бы нас больше людей увидело, смогло бы подойти и, глядишь, мы бы даже в репортаж какой попали. С другой стороны, учитывая какое было столпотворение, а не затоптали ли бы нас на той площадке вообще?
Во-вторых, мы изначально думали, что нам со всем нашим оборудованием можно будет проехать прямо в парк на машине. Ну, если не прямо к месту, то хотя бы максимально близко. Ага, зря мы так думали. Пришлось все тащить аж от Лицея. Спасибо, что дали пару крепких волонтеров, которые помогли донести все до площадки. Назад тащить было еще веселее. Ибо волонтеров уже не было.
В-третьих, буквально в последний день мы внезапно узнали, что нас лишили чайника. Обычно, у нас на площадке всегда есть горячий чай для участников. И мы никогда не отказываемся напоить замерзших зрителей, если они тоже попросят чая. Но в этот раз нам на него электричества не выделили. За чаем предполагалось бежать на другую площадку. Мы возопили "как вы себе это представляете???", нам пообещали волонтера, который будет бегать за чаем каждые 20 минут. В итоге, свои единственные чашки кофе за вечер мы выпили уже после мероприятия, параллельно собирая нашу площадку для вывоза.
В-четвертых, наша площадка таки оказалась маловата. Мы не ожидали такой толпы. На видео специально оставили момент, где я стаффом пытаюсь толпу раздвинуть. Только отхожу в сторону, как все отодвинутые возвращаются обратно.
В-пятых, у нас на площадке не было света вообще. Мы ее освещали мечами (аккумуляторы выдержали два часа практически непрерывной работы) и парой фонариков, в последний момент прихваченых из дома. И, если, когда мы только приехали, нам это не сильно помешало - было еще светло. То собираться обратно пришлось в полной темноте. Мечи пришлось выключить. А то охрана не могла уговорить последних посетителей покинуть парк.
И далее, далее, далее.
Детей было невероятно много. И, похоже, нашу площадку многие восприняли именно, как интерактив для детей. Я почти не видела взрослых, фотографирующихся с мечами. Что интересно, после мероприятия, показывая фотки и видео знакомым дядькам-разработчикам, я спросила, а взяли бы вы такие мечи, если б вдруг оказались на мероприятии? Ответ был единодушным - "Нет! Мы ж их сломаем!". И столь же единодушным был ответ на вопрос "А детям дали бы?". "Разумеется!". То, что дети меч могут сломать в два раза быстрее взрослого, который уже что-то слышал об осторожности, почему-то никому в голову не приходит.
Один раз (к счастью, только один) мне пришлось просто отобрать у человека меч, потому что он уже примеривался, как бы ножиком сковырнуть верхушку, чтобы посмотреть, как оно там светит.
Разумеется, было много обид, что кому-то меча не досталось. Нам и самим, как обычно, приходилось едва ли не с боем забирать мечи, чтобы пофехтовать. Простых русских слов "пожалуйста, делайте последнюю фотографию и возвращайте мечи на площадку" люди в упор не понимают. За спиной было услышано замечание, что "мечей должны были больше привезти. Не меньше сотни, чтоб всем хватило."
Пару раз мечи у людей выключались (задевали рукой переключатель). И тогда можно было наблюдать забавную картину: человек пытается найти, как включить эту "хреновину" обратно, тыкая в каждый выступающий винтик. Слышались крики "Он не работает!", "Сломался!" Тут подходили мы, щелкали переключателем, и меч волшебным образом чинился.
Несколько раз за время работы площадки мы делали объявление, что не надо ставить мечи нижним концом в снег. Это травмоопасно. Но в головах у людей почему-то это не задерживалось. Мечи все равно побывали в снегу, и явно не раз. Один раз что-то даже довольно громко стрельнуло. К счастью, ни один аккумулятор не полыхнул (и, поверьте, люди, это действительно счастье!). А нам теперь перед следующим выездом обеспечено развлечение на весь день по чистке мечей.
Нам очень стыдно перед нашими друзьями из СЕИСФ "Силуэт", которых мы в последний момент пригласили поучаствовать в работе одной из площадок. Мы не знали, что это за площадка. Мы были свято уверены, что у вас там будет работа со зрителями, а у зрителей будет возможность с вами пообщаться. Более того, на нашей площадке мы постоянно рекомендовали найти вас. Мы не знали, что вы заперты в павильоне с высокими окнами и вас попросту никто не видит. Простите нас, ребята!
Влад, спасибо тебе, что ты до нас доехал и нам помог! Лишние руки в таких ситуациях никогда не бывают лишними.
И огромное спасибо нашему волонтеру Беку! Ты был с нами все время работы площадки. Бегал за мечами, присматривал за вещами, отвечал на вопросы, раздавал визитки. И потом принес нам усталым, слегка замерзшим, с отболтаными языками, чайник с горячей водой. Спасибо тебе! Кстати, если ты вдруг это прочитаешь, свяжись с нами, тебя ждет сюрприз!
Видео можно посмотреть здесь - vk.com/video-405864_456239017?list=a3abdc7fa6ba... В кои-то веки набралось аж три минуты с лишним.